sal-1

O que seria da culinária sem o sal, meu Deus?!

 

 

1. A função do sal no organismo humano é controlar as substâncias que entram e saem das células. Graças a ele, a quantidade de nutrientes e água das células estão sempre regulados.

2. Os romanos costumavam pagar suas legiões com sal. Foi daí que nasceram as palavras soldo, salário e soldado. Soldado era o legionário que recebia o salário em sal.

3. Os habitantes de países frios costumam utilizar o sal para derreter a neve das estradas e ruas no inverno. Sem o sal, as ruas se tornam escorregadias e propícias a acidentes.

NA-AV037_SALT_G_20090101185141

4. O sal tem um significado religioso para muitos povos. É o caso dos judeus, que consideram o sal símbolo da aliança de Deus com o ser humano. O pão do sabá é sempre molhado em sal. Aliás, tanto os judeus quanto os muçulmanos usam o sal para afastar o mau-olhado.

5. As vacas consomem sal para manter o equilíbrio das funções orgânicas. Uma vaca consome 60 gramas de sal por dia, enquanto um ser humano não passa de 12 gramas diárias.

472843617

6. Os egípcios costumavam usar sachês de sal grosso para retirar a umidade do corpos dos mortos durante o processo de mumificação.

7. A salinidade de uma barragem ou lago depende muito da evaporação. Quanto mais quente uma região, maior a evaporação da água. E, quanto maior a evaporação, maior a quantidade de sal. É por isso que as barragens situadas nas regiões mais quentes do planeta são mais salgadas do que as localizadas nos polos.

8. As lesmas praticamente derretem, transformando-se em uma massa disforme, se jogarmos sal nelas. Como o sal é uma substância que absorve água, ele tira todo o líquido do corpo, matando a lesma em pouco tempo. O mesmo acontece com os caracóis, com a diferença de que estes tem uma armadura para se proteger.

sal

9. Curiosamente, os oceanos são menos salgados nas regiões próximas do Equador. A explicação é bastante simples: a quantidade de chuvas nessas regiões é maior do que o de evaporação da água do mar. Em certas regiões, o volume de água das chuvas é 22 vezes maior do que a água que evapora, tornando o mar bem menos salgado.

10. O mar mais salgado é o Mar Morto, no Oriente médio. O menos salgado é o Báltico, que fica na Escandinávia, Norte da Europa.

sal MAR

 

 

 

Redação Café Sem Pó
fotos/reprodução

Veja também

Comentários