Eu vivo fazendo o meu próprio pão. Ele sai quentinho a casa fica com aquele cheiro maravilhoso de pão e é ótimo pro café da tarde.

Essa receita do Tasty Demais é incrível e fácil e você vai querer fazer sempre seu pão fresquinho depois dela!

 

 

Receita:

Massa base:

  • 2 xícaras de água morna
  • 1¼ colher de chá de fermento biológico (1 pacote)
  • 3 ½ xícaras de farinha
  • 1 colher de sopa de açúcar

Pão:

  • 4 xícaras de farinha
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1¼ xícara de água
  • 1 xícara da massa base, (misture antes de usar)

 

Como Fazer:

  • 1. Adicione a água e o fermento em um tigela de vidro. Misture o fermento na água e deixe repousando por alguns minutos.
  • 2. Adicione o resto dos ingredientes para a massa base. Misture bem até que tudo esteja totalmente incorporado.
  • 3. Embrulhe a tigela com plástico filme, sem deixar que o revestimento fique preso muito firme. Deixe a base massa respirar um pouco, mantendo-a em um lugar escuro em temperatura ambiente. Mexa uma vez por dia durante cinco dias. A massa vai aumentar de volume e encolher todo dia e você verá bolhas, fazendo com que você saiba que o fermento está sendo ativado!
  • 4. No quinto dia, misture todos os ingredientes em um recipiente, sovando por 10 minutos em temperatura baixa se estiver usando uma máquina. Caso esteja sovando com as mãos, execute o processo por 20 minutos, até que massa esteja elástica e não grude em suas mãos.
  • 5. Coloque a massa sovada em um recipiente grande com um pano por cima, e deixe crescer por 12 horas.
  • 6. Coloque a massa crescida em uma tábua polvilhada com farinha e sove por mais alguns minutos. Coloque-a em uma cesta de fermentação ou em um recipiente médio e deixe crescer por mais 4 horas.
  • 7. Preaqueça o forno a 250°C.
  • 8. Vire a massa sobre um papel manteiga, transferindo a massa e o papel para uma panela de ferro que possa ir ao forno.
  • 9. Faça as marcas no topo do pão.
  • 10. Coloque a tampa e asse por 30 minutos.
  • 11. Retire a tampa e asse por mais 15 minutos, ou até que a casca esteja dourada.
  • 12. Transfira para uma grade de resfriamento e deixe descansar por uma hora.

Massa base:

  • 1. A massa base vai durar para sempre, desde que você cuide dela. Ela pode ser mantida na geladeira e ser alimentada uma vez por semana com uma colher de chá de açúcar.
  • 2. Para restabelecer sua massa base, basta apenas adicionar uma xícara de farinha e ½ xícara de água, misturar e colocá-la de volta na geladeira.
  • 3. Deixe-a fora da geladeira durante a noite para que adquira a temperatura ambiente antes de preparar a massa.

 

Fotos/Reprodução
Redação Café Sem Pó

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